Энергетические ресурсы и геополитические проблемы

26 мая, 2020 Автор: Alex

Введение

Энергетические ресурсы имеют несколько особенностей, требующих специального лечения. Во-первых, это, безусловно, домен (особенно ископаемое топливо и особенно самое «легкое» использование: нефть), где предел на ресурсе является самым большим и самым близким по времени. Нефть, уголь, газ и уран являются «запасами» энергии, от ограниченных месторождений ископаемого топлива. В отличие от минеральных ресурсов, они доступны в ограниченных количествах в верхней части земной коры и исчезают во время их использования; После определенной глубины земной коры углеводороды «треснуты» из-за геотермического градиента, а «нефтяное окно», а затем «газовое окно» закрыты. Следовательно, существует реальный физический предел. Порядок тяжести проблем дефицита заключается в следующем: нефть, природный газ, а затем твердое топливо.

Противодействуйте энергиям «потока», возобновляемые: гидравлические, солнечные, ветряные, биомасса, геотермальные. Все эти потоки происходят из солнечного или земного излучения и поэтому неисчерпаемы в человеческом масштабе. Энергоемкость этих потоков во всем мире намного выше наших потребностей. Тем не менее, только часть действительно эксплуатируется, и эти энергии должны быть предметом хранения, которые позволяют только некоторым из них (гидравлическим и геотермальным) отвечать на проблему доступности.

Затем эксплуатация ископаемых энергетических ресурсов создает значительные выбросы парниковых газов. Ответственность, связанная с эксплуатацией этих ресурсов и экономическими издержками, связанными с последствиями, ставит под сомнение их устойчивое использование.

Поэтому придется решать не только ограничение энергетических ресурсов, но и его траекторию в ближайшие годы, а также экономические и финансовые последствия этой конфронтации со снижением ресурсов.

Дефицит по типу энергетического ресурса

Нефть и газ

Вопрос о ископаемом топливе, безусловно, является предметом наибольшего числа исследований и публикаций, где мы располагаем лучшими знаниями из-за государственных и частных инвестиций.

Неопределенности в предложении

В зависимости от авторов оценки резерва варьируются от одного до двойного. Эти различия можно объяснить различными факторами: поисковые усилия были очень неравномерными в соответствии с регионами мира, и есть сомнения в обоснованности запасов некоторых стран, в том числе Саудовской Аравии, которые не позволяют экспертизу от их подвала иностранными экспертами. Значительная неопределенность также существует в отношении некоторых геологических конфигураций, которые могут содержать крупные месторождения (океаны за пределами континентального шельфа, Арктика). Особенно сложно оценить, какая часть масла в месторождении может быть извлечена в зависимости от степени потока текучей среды в месторождении. Эта неопределенность еще больше для нетрадиционных масел (вязких или твердых тяжелых масел). Эти масла создают три типа проблем: их доступность, способность восстанавливаться в глубоких слоях и затраты на их очистку. Поэтому невозможно узнать о возможной скорости восстановления, а также об их общей стоимости. На практике продвинутые коэффициенты обходят неизбежно неопределенное повышение спроса, просто формулируя соотношение запасов / потребления в текущем году. Это соотношение составило в конце 2010 года 46,2 года потребления. Поэтому невозможно узнать о возможной скорости восстановления, а также об их общей стоимости. На практике продвинутые коэффициенты обходят неизбежно неопределенное повышение спроса, просто формулируя соотношение запасов / потребления в текущем году. Это соотношение составило в конце 2010 года 46,2 года потребления. Поэтому невозможно узнать о возможной скорости восстановления, а также об их общей стоимости. На практике продвинутые коэффициенты обходят неизбежно неопределенное повышение спроса, просто формулируя соотношение запасов / потребления в текущем году. Это соотношение составило в конце 2010 года 46,2 года потребления.

Тем не менее, данные согласованы и подтверждают ограничения.

Эволюция распределения доказанных нефтяных ресурсов в соответствии с анализом ВР

В этой таблице четко показаны усилия по разведке, проведенные в 2000-х годах. Также ясно видно, что в странах ОПЕК произошло увеличение доказанных запасов. Это повышение может быть поставлено под сомнение; это связано с переоценкой Венесуэлой своих запасов, декларативная стоимость которых удвоилась .

Эволюция доказанных запасов природного газа в соответствии с анализом BP

Величина увеличения запасов значительно выше в газе, чем в нефти, поскольку она наполовину выше. Это неудивительно, поскольку в прошлом газ не был специально предназначен для газа, но нефть и большая часть месторождений в эксплуатации были газом, связанным с нефтью. Но геополитические характеристики совпадают, в этом случае удвоение ресурсов, расположенных на Ближнем Востоке по сравнению с 1990 годом .

Растущий спрос

Мировое потребление продолжает расти резко, несмотря на экономический и финансовый кризис: потребление нефти увеличилось на 3,1% в период с 2010 по 2011 год; Китай стал крупнейшим потребителем энергии с долей 20,3%. Рост мирового потребления явно зависит от Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Южной и Центральной Америки и Африки, причем особенно сильный рост в 2010 году.

Перспективы роста для развивающихся стран не имеют оснований падать в ближайшие годы. Наиболее вероятны темпы роста 6-8%.

Эволюция цен и экономические последствия

Эволюция цен отражает эволюцию баланса сил, а также явления дефицита и то, как их ожидают экономические субъекты. Рост цен на нефть достиг максимума в августе 2008 года на уровне 147 долларов за баррель. Этот рост, одновременно с общим ростом цен на сырьевые товары и ростом цен на зерно (сильная засуха в Австралии), оказал значительное влияние на бюджет домашних хозяйств в наиболее энергоемких странах  [ 1 ]… значительная роль в инициировании кризиса субстандартного кредитования (коренные причины которого лежат в функционировании ипотечного рынка и рынка недвижимости). Серьезный финансовый и экономический кризис, вызванный таким образом, вызвал резкое падение цен на нефть. и проиндексированы на нем энергии. Цены на нефть упали до 40 долл. / Бл в ноябре 2008 года. С тех пор экономический кризис продолжился и распространился на потерю доверия к государственному долгу, а экономический рост в развитых странах равен нулю, а небольшое снижение в странах с формирующимся рынком цены на нефть постепенно восстанавливаются до уровня 100 долл. США / бар в 2010 году.

Эти эволюции сигнализируют об окончании дешёвой энергии и ставят под сомнение будущие условия доступа к энергии для всех.

Противоречия

Наглядно проиллюстрированы противоречия в отношении нефтегазовых ресурсов на двух позициях:

Сторонники «бизнеса как обычно»

Эту позицию защищают некоторые энергетические экономисты, крупные нефтяные компании, Международное энергетическое агентство (МЭА) (до 2008 года), а также Межправительственная группа экспертов по изменению климата ( МГЭИК), которая основана на публикациях МЭА. Для этих участников вопрос о ограничении ресурсов углеводородов не возникает, поскольку он может быть решен в будущем для новых технологий и технических достижений. Расходы на разведку и добычу растут и позволяют выпускать на рынок большие объемы либо за счет совершенствования технологий производства, увеличения уровня извлечения (вспомогательное производство, нефть и сланцевый газ …), либо потому, что новые открытия (более глубокие, более отдаленные, оффшоры …).

Сторонники «пиковой нефти»,

Пиковая теория нефти, разработанная королем Хаббертом в 1950-х годах в Соединенных Штатах, поддерживается нефтяными геологами из Ассоциации изучения пикового масла (ASPO), экологи и ассоциации. Последние признают, что истощение ископаемых ресурсов неизбежно, потому что экспоненциальный рост спроса ведет к ограниченному количеству месторождений — «колоколообразной» кривой производства. Конечно, рост издержек производства позволяет продлить пик и перейти от пика к плато, но в любом случае производство не может превышать определенный годовой объем. Затем обсуждается вопрос о дате пика в соответствии с его более высоким или более низким характером. Международное энергетическое агентство (МЭА), которое присоединилось в 2008 году к пиковой нефтяной тезису, считает, что это действительно достигнуто во всем мире. За исключением нескольких противников, принятая в настоящее время дата — 2010.

В последние годы мы видели, как уверенности в первой группе рушились. Таким образом, уже не просто изменение климата вынуждает нас сокращать потребление ископаемых видов топлива, это также ограничение ресурсов ископаемого топлива и последующий рост цен.

Угольный

уголь является самым распространенным и наилучшим образом распределенным ископаемым топливом на земном шаре. Его цены меняются меньше, чем цены на нефть, даже после ее колебаний, благодаря неожиданному эффекту. Это означает меньше проблем энергетической зависимости и предложения. Доля рынка угля в 2011 году достигла рекордного уровня с 1970 года — 29%; Китай потребляет 48,2% мирового угля. Кроме того, на нее приходится 66% мировой добычи угля.

Поэтому искушение использовать уголь сильно зависит от ограничений на другие ископаемые ресурсы.

Пределом для массового использования угля является уровень выбросов углекислого газа. Определяющим фактором глобального спроса на уголь в конечном итоге станет давление со стороны международного сообщества на сокращение выбросов парниковых газов. Ожидается, что освоение технологии секвестрации углерода (закачка CO2 в истощенные нефтегазоконденсатные и глубокие водоносные горизонты) достигнет промышленного этапа около 2030 года. Массовая добыча угля, особенно для производства электроэнергии, поэтому будет зависеть от способности освоить технологию улавливания и хранения CO2. Поэтому это не является оптимальным решением ограничений на энергоресурсы и на сегодняшний день, потому что это неприемлемо с климатической точки зрения и на завтра,

Ядерные ресурсы (уран)

Уран не является само по себе ископаемым веществом, но поскольку его лучшие месторождения связаны с органическим веществом, поэтому урановые ресурсы хорошего качества ограничены. Трудность поставок ядерных ресурсов, в данном случае урана, уже давно исчезла из-за обилия предложения, что в частности связано с демонтажем советских вооружений. С другой стороны, радиогенный уран «сжигается» в реакторах и, следовательно, не подлежит вторичной переработке в большинстве случаев  [ 2 ] ; радиоактивные материалы станут пригодными для вторичной переработки в случае будущего контроля за промышленностью производителей. Вот почему вопрос о нехватке ядерных ресурсов сейчас очень оспорен. Кроме того, ресурсы урана с высоким содержанием урана также географически плохо распределены: Европа, Латинская Америка и большая часть Африки полностью лишены ресурсов урана. Большая часть ресурсов находится в Австралии, России и Канаде.

Так же, как и для ископаемых ресурсов, для урана могут быть представлены две позиции:

Это ядерные, горнодобывающие и правительственные компании ядерных стран, а также МЭА и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Для последнего уран считается достаточно обильным в земной коре, так что в любом случае роста спроса он может обеспечить будущие потребности растений независимо от их количества. В дополнение к изобилию ресурса, эта страховка основана на убеждении, что будущие технологии повысят эффективность заводов, и до тех пор, пока производство топлива превысит количество, потребляемое чрезмерной регенерацией.

Скептики являются сторонниками возобновляемых источников энергии, антиядерных движений, а также некоторых нефтяных лобби. Они отмечают, что лучшие месторождения в мире будут сняты в течение следующих 30 лет, и в среднесрочной перспективе будут опасны риски поставок. В результате — в дополнение к связанным с этим технологическим и природным рискам переход к возобновляемым источникам представляется предпочтительным в любом случае в контексте постепенного выхода из ядерной энергетики (во Франции к 2030-2035 гг. Для некоторых из 2050 г. для другие).

При нынешнем уровне потребления эксплуатационные ресурсы урана оцениваются примерно в 80 лет при нынешнем уровне потребления. Тем не менее, будь то из-за глобальных издержек ядерной энергии, технологического риска, например, возрастающего из-за увеличения веса изменения климата или из-за трудностей с поставкой урановых руд, мы снова видим дополнительную причину работать в долгосрочной перспективе на альтернативе ядерной энергетике.

Возобновляемые ресурсы

В соответствии с общим наименованием «  возобновляемые источники энергии  » используются разные источники: гидравлические, солнечные, ветряные, биомассовые, геотермальные  [ 3 ] . Для каждого из этих ресурсов существует контрастная ситуация с точки зрения местоположения, потенциала, зрелости методов, непрерывности или прерывания поставок, хранения или нет и цены каждого ресурса.

Возобновляемые источники энергии — единственные, которые Европа имеет на своей земле. У них есть качество энергии потока, умеренное и контролируемое воздействие на окружающую среду, адекватность для удовлетворения разрозненного спроса, а также необходимость принятия мер предосторожности против довольно неопределенного будущего энергии. Эти преимущества оправдывают решения об ускорении развития возобновляемых источников энергии. Кроме того, возобновляемые источники энергии, помимо геополитической независимости, которую они позволяют территориям, хорошо подходят для демократического подхода и децентрализованного подхода.управление энергией, в отличие от ядерной энергетики, которая может быть только квази-военной модели, учитывая риски , связанные с этой технологией. Только вопрос хранения по- прежнему вызывает вопросы, чтобы ответить на проблему доступности.

Вызовы: энергетическая устойчивость и борьба с изменением климата

Ограничения, с которыми энергетические ресурсы сталкиваются обществам и геополитические доли, поддерживаемые их неравномерным распределением по всему миру, требуют долгосрочного перспективного анализа и определения стратегий. Европа действительно сильно зависит от энергоснабжения всех ископаемых видов топлива, не имея углеводородов в своей почве и имея меньше ресурсов угля.

В дополнение к необходимости повышения энергетической устойчивости завтрашнего дня, Европа сталкивается с серьезной экономической проблемой. Общая тенденция заключается в увеличении потребления этих ресурсов наряду с издержками добычи и эксплуатации. Этот быстрый спрос, чем предложение, создает напряженность на рынках с ростом цен на энергоносители. Нефть будет дорогостоящей, пока она не станет редкой, а также другие энергии (газ и уголь). Поэтому продолжающаяся напряженность в отношении международного предложения имеет прямое экономическое последствие: общее повышение цен на энергию. Очевидно, что конец дешевой энергии будет иметь серьезные социально-экономические последствия в западных обществах,

Кроме того, углеродные продукты (уголь, нефть и природный газ) играли самую важную роль в росте и «богатстве» западных стран. Поэтому международная напряженность в отношении поставок энергоресурсов, вероятно, возрастет в ближайшие годы. Развитие возобновляемых источников энергии, а также прогресс в области энергоэффективности должны стать приоритетом в рамках перехода к экологической экономике. Необходимо разработать общий подход к затратам, чтобы воспринять экономику проектов, с осторожным и реалистичным учетом эволюции операционных расходов и будущих цен на энергию и углерод. Поэтому важно решать проблемы энергетики и климата вместе.